食育専門家 浜田峰子 公式プロフィール

プロフィール

食育専門家 浜田峰子

美味しく楽しく 笑顔は食卓からをコンセプトに、AllAbout食育ガイド・TV・ラジオ・などメディア出演多数。
食文化を大切にした料理教室を主宰し、大人から子供まで生涯食育セミナーを開催。
食を通じた地域活性化に精力的に取り組んでいる。
専門知識と確かな技術を活かし、農林水産省の諮問機関で各種委員に就任、調理師専門学校では産学連携講師を務める。
著書「浜田峰子のらくらく料理塾」他。


Yahoo!および楽天ショッピング年間食品ジャンル審査員や農林水産省地域ブランドアドバイザー、水産庁魚の国のしあわせプロジェクト実証事業ファストフィッシュ選定委員などとして年間に数千種類の食品を評価し続けている実績をもとに、食で地域を活性化させる商品作りや産業アドバイスを行っている。

政府主導のプロジェクトでは、内閣府クールジャパン戦略シンガポール事業「JAPAN NEXT」食プレゼンター、農林水産省 和食ユネスコ世界遺産登録に向けたシンポジウム食プレゼンター等として活動。

専門領域:生涯食育、食を通じた地域活性化、若者の人材育成

経歴

・内閣府クールジャパン戦略シンガポール事業「JAPAN NEXT」食プレゼンター
・農林水産省 「和食ユネスコ世界遺産登録に向けたシンポジウム」食プレゼンター
・農林水産省関東農政局「食育推進委員」
・農林水産省食料産業局地域ブランド協議会「地域ブランドアドバイザー」
・水産庁 水産政策審議会「委員」
・水産庁 水産庁長官任命「お魚かたりべ」
・水産庁 魚の国のしあわせプロジェクト実証事業「副委員長」
・学校法人食糧学院 産学連携推進「特任教授」
・学校法人新宿学園 調理専修科「講師」
・Yahoo!ショッピング年間食品ジャンル「審査員」
・楽天グルメ大賞「審査員」
・日本食育学会「正会員」
・日本栄養改善学会「正会員」

学歴

・立教大学 経済学部 経済学科 学士課程
 研究領域:地方財政学
・人間総合科学大学大学院 研究科 修士課程 心身健康科学専攻
 研究領域:発達心理学、食行動科学、認知脳科学

Copyright(c) 2020 hamada-mineko.jp. All Rights Reserved.Design by f-tpl.com
inserted by FC2 system